04.06.2018

Что нужно знать об изменениях в законе "Об энергосбережении"

бщедомовой теплосчетчик – комплект оборудования, который врезают в трубы для учета теплоносителя и контроля его напора, температуры. Счетчик состоит из вычислителя, преобразователей расхода, давления и температуры, а также приборов, определяющих давление и температуру в системе.

Общедомовые теплосчетчики устанавливают в многоквартирных домах. Исключение составляют только аварийные здания и дома, где установка счетчика будет стоить дороже, чем плата за отопление. Установка счетчика – требование федерального закона, поэтому управляющие компании не могут от нее отказаться.

Общедомовой счетчик учитывает расход тепловой энергии. Благодаря ему призывы к энергосбережению перестают быть просто разговорами: собственники могут увидеть фактический расход тепловой энергии, и поскольку им же приходится оплачивать его, предложения утеплить дом уже не кажутся излишеством.

Что хорошего в установке общедомового счетчика? Во-первых, счетчики в многоквартирных домах позволяют справедливо распределить оплату за тепло. Во-вторых, повышают ответственность за общую территорию.

Без счетчика легко игнорировать разбитые окна в подъезде. А вот когда вы оплачиваете теплопотери из своего кармана, становится ясно, что окна нужно ремонтировать. Это же можно сказать о незакрытых дверях в подъезд: это отразится на сумме счета за отопление.

Взглянуть на счетчики можно и под другим углом: утепленный фасад, плотные двери и окна гарантируют ощутимую экономию. Установка теплосчетчика снижает расходы на теплоэнергию на 30 %. Расходы на его покупку, монтаж и обслуживание окупаются за 3 года.

Согласно изменениям в законе "Об энергосбережении..." собственники объектов, максимальный объём потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, обязаны обеспечить оснащение таких объектов приборами учёта используемой тепловой энергии, а также ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию до 1 января 2019 года. 

В случае обращения лица с заявкой на установку приборов учёта энергоресурсов должен заключаться соответствующий договор, регулирующий условия установки прибора учёта. Одним из обязательных условий такого договора должно быть условие о рассрочке оплаты, то есть об оплате цены, определённой таким договором, равными долями в течение пяти лет с даты его заключения, за исключением случая, если потребитель выразил намерение оплатить цену, определённую таким договором, единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учёта используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка российской Федерации.

Возврат к списку