08.11.2017

Изменится процедура лицензирования УК

Одна из инициатив изменит процедуру лицензирования УК и сделает незаконной работу организаций-двойников. Благодаря другому документу из системы платежей за услуги ЖКХ исчезнут посредники. Принятие и того и другого законопроекта, как надеются их разработчики, должно улучшить ситуацию с долгами, которые управдомы накопили перед поставщиками ресурсов.

Проблему управдомов-двойников представители Общероссийского народного фронта подняли в прошлом году. Они выяснили, что из 18 тысяч российских управляющих организаций 2,5 тысячи, или 16 процентов, были зарегистрированы по одинаковым адресам. Многие "клоны" имели практически идентичные названия, различающиеся только одной буквой, цифрой или символом.
При этом выдающие лицензии специальные комиссии, согласно действующему законодательству, обращают внимание только на документы, которые должны быть в полном порядке, но не на схожесть в названиях, - комментирует ситуацию руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" Виктор Рожков.

Деятельность двойников несет в себе риски и для жильцов многоквартирных домов, и для поставщиков воды, электроэнергии и тепла, подчеркивают эксперты. Ведь руководитель УК может перенаправить деньги, получаемые от граждан, на счета "клонов". А затем обанкротить старую фирму, ставшую должником ресурсоснабжающих организаций (РСО), и передать все МКД в управление двойнику.

Чтобы жильцы не заподозрили неладное, в счетах на оплату услуг начинает фигурировать очень похожее наименование УК. В то же время взыскать с первой компании что-либо будет сложно. Как и привлечь к ответственности вторую компанию, которая по документам все же является другим юридическим лицом, имеет другой ИНН.

Источник: Российская газета

Возврат к списку