03.05.2018

Лариса Новикова: "С 1 мая в Саратове вводятся новые нормативы на воду"

С 1 мая в Саратове и Саратовском районе вступят в силу новые нормативы потребления холодной и горячей воды. Об этом сообщила председатель областного комитета по регулированию тарифов Лариса Новикова.

С этого года регион переходит на единый норматив по ХВС и ГВС. Аналогичные  изменения коснутся норматива на подогрев воды.

"Понятие единый норматив уже существует в сфере электроэнергии и газоснабжения. Норматив на приготовление пищи был введен в 2006 году. Сейчас, те, кто не установил счетчики, платят из расчета 11,5 кубов. Если вы помните, норматив в Саратове был 8 кубов, а где-то в сельской местности доходил до 19. При переходе кто-то ощутил рост, у кого-то плата уменьшилась", - говорит Лариса Новикова.

По ее словам, аналогичная ситуация складывается и с нормативами по воде. 16 районов области ожидает их снижение, в остальных цифры вырастут.

"Чтобы не допустить одномоментного резкого роста, мы приняли решение вводить нормативы в два этапа. Для тех, у кого идет уменьшение, и, соответственно, снижается плата, мы вводим единый норматив в этом году. В Саратове и Саратовском районе с 1 мая, в остальных районах - с 1 июля. Там, где плата возрастет, новые нормативы будут введены 1 июля 2019 года", - заявила глава комитета.

Госпожа Новикова признает, что наиболее сложная ситуация складывается с единым нормативом на подогрев воды, который применяют для расчетов управляющие компании. Он коснется лишь тех муниципальных образований, где имеется централизованное горячее водоснабжение.

"Норматив будет применяться в отношении всех потребителей, пользующихся услугой ГВС. То есть независимо от наличия счетчика. Пункт 42 методики "Правил предоставления коммунальных услуг" 354 постановления четко оговаривает, что расход тепловой энергии считается именно по нормативу", - обращает внимание Лариса Новикова.

Она отмечает, что от принятия единого норматива на подогрев воды не выиграет ни одно муниципальное образование. Рост составит от 10% до 95%.

"Мы не спешим принимать решение. Мы эту тему долго обсуждали, изучали другие регионы. В Татарстане, Ульяновске, Самаре все вводилось одномоментно. Мы знаем, какое недовольство было у жителей. Качество услуги не улучшилось, а платить нужно было больше", сказала Лариса Новикова.

Сейчас принято решение, что в этом году новый норматив на подогрев воды применяться не будет. Небольшой рост начнется только со следующего года.

Лариса Новикова напоминает: согласно имеющейся методике, расход тепловой энергии считается по нормативу.

"За это время мы попытаемся достучаться до федерального центра, чтобы внести изменения в 354-е постановление правительства РФ. Жителям надо дать право платить исходя из показаний приборов учета", - заключила председатель комитета регулирования тарифов.


Источник: http://www.vzsar.ru/news/2018/04/28/larisa-novikova-s-1-maya-v-saratove-vvodyatsya-novye-normativy-n...

Возврат к списку