16.02.2017

Михаил Мень о ГИС ЖКХ: "Система должна работать без сбоев"

Глава Минстроя России Михаил Мень сообщил в рамках видеоселекторного совещания с регионами о том, что уже порядка 80% многоквартирных домов предоставили минимальную базовую информацию для портала ГИС ЖКХ. Совещание состоялось в Минстрое России 15 февраля под председательством Михаила Меня при участии замглавы ведомства Андрея Чибиса. Об этом сообщает пресс-служба Минстроя России.

По словам министра, открытость данных – это важнейший фактор повышения конкуренции, а значит, и качества обслуживания в ЖКХ. «Система, которая запускается, очень большая и сложная, она не имеет аналогов. Минстрой России, как функциональный заказчик проекта ГИС ЖКХ, считает важнейшим условием промышленной эксплуатации системы ее безупречно стабильную и предсказуемую работу. Система должна работать без сбоев», - отметил Михаил Мень.

Он напомнил, что сроки запуска полноценной работы системы, в том числе ее наполнение, пришлось сдвинуть по причине технических сложностей, выявленных в ходе тестирования системы. Однако, подчеркнул глава ведомства, перенос сроков еще раз исключен: все данные должны быть внесены в систему до 1 июля текущего года. На совещании было отмечено, что, по данным специалистов, 80% МКД уже предоставили минимальную базовую информацию, а зарегистрировались в системе более 70 тысяч организаций, среди которых управляющие и ресурсоснабжающие организации, органы местного самоуправления, товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы.

В настоящее время ГИС ЖКХ проходит интеграцию со всеми федеральными информационными системами, необходимыми для ее работы: с Единым государственным реестром недвижимости, Государственным кадастром недвижимости и пр. Ведется работа по доработке состава информации, которая должна быть размещена в системе. Перед разработчиками стоит задача в полном объеме интегрировать ГИС ЖКХ с Единым реестром проверок (ЕРП). Сейчас проверки ГЖИ уже отображаются в системе.

Возврат к списку