11.10.2017

Минстрой намерен искоренить УК со схожими названиями

Управляющие компании (УК) лишатся "запасных" лицензий. Сейчас они позволяют быстро и незаметно для жителей переводить многоквартирные дома на управление новой организацией. Или уходить от долгов, к примеру, перед поставщиками ресурсов.
"Мы предлагаем исключать дом из лицензии управляющей компании, дважды за год допустившей в отношении этого дома грубые нарушения, а также исключать все дома из лицензии компании-банкрота и аннулировать лицензии, в которых нет ни одного дома", - сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис в ходе Всероссийского селекторного совещания по вопросам жилищного надзора.
Законопроект с поправками в Жилищный кодекс об усилении лицензионного контроля управляющих компаний уже одобрен Комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Согласно поправкам лицензия аннулируется, если в течение шести месяцев лицензиат не приступил к управлению хотя бы одним многоквартирным домом.

По результатам мониторинга проекта "Управдом" в России не имеют ни одного дома в управлении 9,7 процента всех зарегистрированных управляющих компаний. Это очень много.

В то же время "пустые", или "нулевые", организации крайне опасны для рынка жилищно-коммунальных услуг. "Нулевая" организация без домов на балансе нужна, как правило, для того, чтобы можно было незаметно заменить основную, если у нее отзовут лицензию за нарушения. Минстрой собирается убрать с рынка в первую очередь именно такие организации.
"Очень важно одновременно блокировать возможность получения компаниями "запасных" лицензий - сегодня недобросовестные УК пытаются получать лицензии со схожими названиями, страхуясь на случай отзыва лицензии", - отметил Андрей Чибис.
"Запасные" лицензии позволяют УК быстро переводить дома на управление новой организацией и уходить от долгов.
"УК, у которых нет домов в управлении, могут участвовать в сомнительных схемах перехода", - рассказал "РГ" заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. К примеру, среди них могут быть организации аффилированные с чиновниками и муниципалитетами. В нужный момент они получают в управление дома: если жители при банкротстве УК не смогли выбрать новую самостоятельно, она назначается.
УК на "скамейке запасных" используются и для списания долгов. Конечно, просто так долги управляющей компании прощать никто не собирается. Но когда их накапливается слишком много, одна организация закрывается, а ей на смену приходит другая, которая за долги предшественницы не в ответе.

Заложниками этой ситуации становятся жители домов и поставщики ресурсов. Споры перерастают в конфликты и судебные тяжбы. Хотя стороны разбирательства понимают, что настоящей виновницей является обанкротившаяся УК.

Источник: российская газета


Возврат к списку