Напишите нам
8 (8452) 795-955
абонентский отдел
///Неплатежи за ЖКУ могут привести к росту числа домов без УО

Неплатежи за ЖКУ могут привести к росту числа домов без УО

02.07.2020
                Доходы населения во время действия ограничительных мер резко сократились, поэтому жители МКД не всегда могут вовремя заплатить за жилищно-коммунальные услуги. Долги дома растут, и УО может отказаться от него. В группе риска – малоквартирные дома старше 60 лет с износом более 50%. 

                В последние годы количество домов, оставшихся без управляющих организаций, в России сократилось на 63%, или на 39,1 тысячи. Сейчас таких МКД, где способ управления не выбран собственниками и не определён органами местного самоуправления на открытом конкурсе, 22,8 тысячи. Но пандемия коронавируса внесла в этот процесс коррективы. 

                Упала платёжеспособность населения, и из-за растущих долгов домов УО отказываются от них. По словам руководителя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Елены Юлегиной, чаще всего это происходит с малоквартирными домами старше 60 лет с износом более 50%. 

               Такие дома находятся в плохом состоянии, им сложно накопить на капитальный ремонт, и УО не могут обеспечить нормативное состояние инженерным сетям. Также в малоквартирных домах отмечается низкая платёжная дисциплина и полное равнодушие собственников к проблемам своих МКД. 

              В этом году количество бесхозных домов может вырасти из-за неплатежей за ЖКУ. Павел Склянчук, эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда», считает, что «увеличение долгов населения может привести к инициированию коммунальщиками процедуры банкротства управляющей компании либо к попытке УК расторгнуть в одностороннем порядке договор управления, чтобы избежать серьёзных штрафов за грубые нарушения лицензионных требований и привлечения к ответственности, вплоть до уголовной».


                Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/news/kommunalnye-uslugi/11751/neplatezhi-za-zhku-mogut-privesti-k-rostu-chisla...
Другие новости
11.08.2020
Дистанционное обслуживание
30.07.2020
Шпаргалка для сотрудников и руководителей управляющих организаций
28.07.2020
Об этом говорится в письме минстроя.
24.07.2020
Почему у многих жителей соседних домов квартплата за июль выросла совершенно по-разному.
20.07.2020
Жительницу Саратова выпустили за границу только после полной оплаты долга
13.07.2020
Балансовая принадлежность и эксплуатационная ответственность.