08.08.2017

Переход на прямые расчеты как способ упрощения взаимодействия с ресурсоснабжающей организацией

ООО «Энергосбытовая компания» за длительное время работы в сфере теплоснабжения, не перестает сталкиваться с управляющими компаниями – неплательщиками. Это организации, с которыми заключены договора на поставку тепла и/или ГВС. Услуги поставляются качественные и своевременные, а оплата составляет минимальные проценты от начисленного или не составляет ничего вовсе. Казалось бы, достаточно большой процент населения (65%), получив квитанцию за коммунальные услуги, оплачивает ее сразу же. Чуть меньший процент (30%) – несколько позже. И лишь 3-5% не оплачивают счета-квитанции. Как правило, это люмпенизированный слой населения, неоплаты которого идут на убытки теплоснабжающей организации. Все деньги собирает управляющая компания, а на счет ресурсоснабжающей организации перечисляет, скажем, процентов 10 от начисленного или ничего вовсе. Все это наталкивает на мысль, что собранные средства с населения оседают в управляющей компании. Естественно, бесконечно это продолжаться не может, поэтому подобные управляющие организации идут на осознанное нарушение ГПК РФ, в некоторых случаях даже на нарушение УК РФ.

Существует несколько уже достаточно шаблонных схем мошенничества в сфере ЖКХ на уровне управляющих компаний. Одна из них – это преднамеренное банкротство (что является уголовно наказуемым деянием, статья 196 УК РФ). Создаются УК с уставным капиталом не более, чем в 10 000 рублей, собирает с населения миллионы, не платит ресурсникам, копит долги, проводит процедуру банкротства, а через некоторое время на этом же месте появляется якобы новая УК, зачастую с однокоренным названием и тем же пресловутым уставным капиталом. Беда в том, что преднамеренное банкротство сложно доказать в Арбитражном суде.

К примеру, знаменитое ТСЖ «Державинское». Его председатель – Мунтяну Р.Р. даже не являлась собственницей квартиры в возглавляемом ТСЖ, что не помешало ей собирать деньги с населения, причитающиеся ООО «Энергосбыт». На протяжении нескольких лет жители получали двойные квитанции: и от ООО «Энергосбыт» и незаконно от Мунтяну Р.Р. Жители вынуждены были оплачивать счета в ТСЖ «Державинское», т.к. при оплате в ООО «Энергосбыт» Мунтяну Р.Р. обрушивала на жителей всяческие неприятности. Например, не выдавала справки по форме Ф1, так часто требуемые в различные инстанции. Этот «предприимчивый» председатель открыто агитировала жителей не оплачивать счета ООО «Энергосбыт», всячески «промывая мозги» жителям. Собранные таким образом деньги с трех домов, Мунтяну Р.Р. присвоила себе. А у жителей остались огромные долги перед ООО «Энергосбыт».

В ходе длительного расследования этого дела, надзорные органы завели уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество» на председателя Мунтяну Р.Р. Собраны все доказательства, и «горе-предпринимателя» ждет неминуемое наказание.

В настоящий момент у ООО «Энергосбыт» существует богатая судебная практика в области заведения уголовных дел за нецелевое использование денежных средств. Это и ТСЖ «Святогор» и ООО «Коммунальник». Их руководители понесут соответствующую ответственность, вплоть до уголовной. Учитывая дебиторскую задолженность управляющих компаний перед ООО «Энергосбыт», это не последние уголовные дела, заведенные по факту мошенничества. Ведь в итоге, страдают конечные потребители, которые добросовестно оплачивают счета, а на деле ощущают дефекты качества услуг, поскольку из-за большой «дебиторки» ООО «Энергосбыт» не всегда имеет возможность своевременно предупреждать аварийные ситуации.

В Государственной Думе РФ в очередной раз рассматривают обязанность потребителей переходить на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией. Уважаемые потребители! Не ждите это очевидное решение, которое в первую очередь принесет пользу Вам, как конечным потребителям услуг, действуйте самостоятельно! Необходимо организовать общее собрание жильцов, принять решение о переходе на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией и таким образом исключить посредника из этой незамысловатой цепочки. К тому же, прямое взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией упростит и документальный оборот. Сведения о поверке счетчиков, их показания и любые другие изменения в Вашем лицевом счете, влияющие на начисления управляющие компании не всегда передают в наш адрес, а жители потом недоумевают, получая квитанции с суммами, начисленными по нормативу.

Подводя итог вышеизложенного, становится очевидным тот факт, что переход на прямые расчеты – это не просто желательная, а необходимая мера как для потребителей, так и для поставщиков. Наше тепло – в Ваших домах! С уважением, ООО «Энергосбыт»!

Возврат к списку