28.08.2017

Регионы РФ хотят закрыть многомиллиардные долги за энергоресурсы за счет модернизации ЖКХ

Власти в регионах за счет технического перевооружения и модернизации отрасли жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) планируют решить проблему с миллиардными долгами за поставку энергоресурсов.

Ранее сообщалось, что общая задолженность регионов за энергоресурсы в сфере ЖКХ достигла почти 200 млрд рублей, общий объем задолженности в отрасли составляет 1,34 трлн рублей. При этом около половины этой суммы - это просроченные счета населения - 645 млрд рублей. Вторую группу неплательщиков составляют посредники, такие как управляющие компании.

Опрошенные ТАСС эксперты подчеркнули, что одной из основных причин кредиторской задолженности у коммунальных предприятий является перерасход энергоресурсов из-за сверхнормативных потерь. Для решения этой проблемы и требуется модернизация, техническое перевооружение коммунальной инфраструктуры. Некоторые собеседники агентства предлагают более радикальные меры для решения с проблемы с задолженностью, в частности, упразднить управляющие компании, которые являются основными должниками перед поставщиками энергоресурсов.

Таким образом, идея об исключении управляющих организаций из цепочки платежей за энергоресурсы витает в воздухе достаточно давно, в то время как подобное решение без сомнения станет положительным как для самих потребителей, так и для поставщиков. Руководство претерпевающих постоянные убытки ресурсоснабжающих организаций считает, что модернизация сферы ЖКХ в плане управляющих организаций необходима на уровне регионов. Власть в регионах способна своим волевым решением резко сократить факт непрозрачности платежей за услуги ЖКХ, поступив подобным образом. К сожалению, данный законопроект все еще находится в стадии обсуждения, но, мы уверены, рано или поздно обретет законодательную силу. Наше тепло – в Ваших домах! С уважением, ООО «Энергосбыт»!

Возврат к списку