30.03.2018

Совфед поддержал закон о праве собственников платить за ЖКУ без посредников

Совет Федерации одобрил закон, который позволяет потребителям коммунальных услуг напрямую заключать договор с ресурсоснабжающими организациями (РСО), минуя управляющие компании.

Этим законом Жилищный кодекс РФ дополняется положениями, которые позволяют по решению общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме переходить на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами при управлении таким домом управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

C момента вступления в силу закона сами РСО смогут отказаться в одностороннем порядке от договора на снабжение коммунальными услугами и перейти на прямые договорные отношения с потребителем, если управляющая компания задолжала им оплату более чем за два месяца.

Вопрос о необходимости перехода на прямые платежи поднял в декабре в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин. Он отметил, что управляющие компании не всегда своевременно и в полном объеме расплачиваются с РСО, поэтому их надо "отрезать" от денежного потока коммунальных платежей.

Подробнее на http://www.zhkh.su/news/sovfed_podderzhal_zakon_o_prave_sobstvennikov_platit_za_zhku_bez_posrednikov_28898/

Возврат к списку