11.09.2017

Управляющие компании не будут принимать оплату за газ и воду

Согласно законопроекту, который рассматривает Государственная дума, предлагается производить оплату коммунальных платежей (за электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и газоснабжение) напрямую в  ресурсоснабжающие организации. Оплату за вывоз мусора также предлагается перевести на вариант, минуя управляющую компанию (УК).

Сейчас плата за коммунальные услуги проходит через управляющие компании, а далее передается их поставщикам на основании  договоров с собственниками жилых помещений. При такой схеме возможны варианты, когда денежные средства получены ресурсоснабщающей организацией не полностью, и тут виновных может быть несколько.

При неоплате счетов собственниками жилых помещений поставщики услуг предъявляют претензии управляющим организациям в рамках договоров. Однако бывают случаи неоплаты счетов со стороны УК, налицо трата денежных средств не по назначению или же того хуже. Это ведет к потере собственниками управляющих организаций.

Галина Хованская и Павел Качкаев, которые и являются авторами законопроекта, считают, что собственникам жилых помещений без посредников, в лице УК, будет намного проще. Они сами будут отвечать за свои долги. Однако и тут возможны свои "минусы".

Расчет непосредственно с ресурсоснабжающими организациям должен исключит случаи возникновения непонятных ситуаций, в частности, кто, за что отвечает. Так, владельцы квартир по всем вопросам о непоставленных ресурсах обращаются в управляющую компанию. Туда же они адресуют свои претензии по качеству и объему поставленных коммунальных ресурсов. Управляющие компании, так было уже не раз, могут оказаться фирмами-однодневками и раствориться в воздухе с деньгами собственников. Последним останется спорить с поставщиками и доказывать, что все счета были оплачены.

Для того чтобы перейти на новый порядок оплаты, собственникам потребуется провести общее собрание и принять соответствующее решение. Однако документ предусматривает и односторонний порядок расторжения договора поставщиком услуг с управляющей компанией. Основанием для этого служит признанная или подтвержденная решением суда задолженность УК перед ресурсниками в размере более двух среднемесячных платежей.

Сейчас объем долгов по стране, по данным минстроя, превысил триллион рублей. Продолжать взаимодействие с организациями, которые не способны платить по счетам, поставщикам ресурсов нет смысла.

Поступивший в Госдуму документ стал не первой инициативой исключить посредников из процесса оплаты коммунальных ресурсов. Еще один документ разработали депутаты Волгоградской областной Думы. Документ прошел согласования в минкомсвязи, минэкономразвития, минэнерго, ФАС и минюсте. В минувшую пятницу его планировалось принять в первом чтении, однако проект на голосование вынесен не был.

Возврат к списку