01.08.2018

В России упросят оплату услуг ЖКХ

Многие поставщики услуг уже начали указывать в своих платежных документах данные уникальные идентификаторы, что значительно упрощает процесс оплаты услуг ЖКХ и позволяет однозначно сопоставить в ГИС ЖКХ платежи граждан с начислениями, извещает "РГ".

Регионами-лидерами по количеству размещенных фактов оплат с использованием ЕЛС является Оренбургская область - 1,3 млн. Также в списке передовиков Красноярский край, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Рязанская область, Алтайский край.

В ГИС ЖКХ потребителям присвоено более 154 миллионов лицевых счетов.

"До внедрения ГИС ЖКХ управляющими и ресурсоснабжающими компаниями потребителям присваивались лицевые счета, которые не имели какого-либо общего алгоритма присвоения и часто дублировались. Каждый поставщик услуг сам выбирал как формировать такие лицевые счета. Чтобы максимально упростить оплату услуг ЖКХ и правильно отразить факт оплаты в личном кабинете каждого гражданина в ГИС ЖКХ, были введены такие уникальные идентификаторы как Единые лицевые счета", - сообщил заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев.

В рамках одного Единого лицевого счета у гражданина в его личном кабинете в ГИС ЖКХ сохраняются все начисления различных поставщиков услуг - управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, регоператоровкапремонта и т.д. Это актуально еще и в связи с тем, что многие ресурсоснабжающие организации работают напрямую с потребителями и, соответственно, отдельно выставляют счета на оплату своих услуг.

По мере того, как управляющие и ресурсоснабжающие компании начнут указывать в платежных документах на оплату услуг ЖКХ Единые лицевые счета, банки смогут в режиме реального времени получать из ГИС ЖКХ информацию о том, сколько начислено гражданину и какой организацией. Это существенно ускорит и упростит процесс оплаты услуг ЖКХ гражданами.

Подробнее на http://www.zhkh.su/news/v_rossii_uprosjat_oplatu_uslug_zhkh_30140/

Возврат к списку