Напишите нам
8 (8452) 795-955
абонентский отдел
///Жильцам грозят выселением за долги по коммуналке

Жильцам грозят выселением за долги по коммуналке

29.11.2017
Сегодня объем долгов по ЖКХ превышает триллион рублей. Подавляющее большинство граждан (около 95 процентов) исправно платят за коммунальные услуги. А 3 процента жильцов не платят никогда.
Насколько законно выселять жильцов из квартиры за долги? Согласно статье 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи в течение более чем 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке. На улице, конечно, оставить не имеют права. Но маневренный фонд есть далеко не во всех городах и надеяться на хорошее жилье взамен не стоит.

Поступить так могут далеко не с каждым гражданином. В зоне риска жильцы квартир, которые предоставлены им по договору социального найма. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги появляются у граждан, проживающих на условиях договора социального найма с момента заключения такого договора. 

Забрать квартиру за долги могут даже у собственника. "Из единственного жилья собственника выселить нельзя", - напоминает Светлана Разворотнева. Но если квартир несколько, одну могут пустить с молотка и погасить долги по коммунальным платежам вырученными деньгами. И, кстати, в этом есть здравый смысл. Среди неплательщиков коммуналки много обладателей инвестиционных квартир. Если недвижимость не используется, то ее собственники считают, что они не пользуются услугами и оплачивать их не должны. Часто они не ходят в принадлежащую им квартиру и даже не видят счетов и долговых квитанций.

Долги по коммуналке - актуальная проблема для очень многих регионов. Не во всех субъектах власти готовы идти на такую жесткую меру, как выселение жильцов из квартир. Воздействовать на неплательщиков пытаются различными способами. Самым безобидным из них является реструктуризация долга в досудебном порядке, на который идут все энергетики. Судебное разбирательство влечет за собой начисление дополнительных судебных расходов, помимо основного долга. Взыскание производится с помощью судебных приставов, с ограничением выезда за границу и (при необходимости) описью имущества. 

Источник: российская газета

Другие новости
18.01.2019
Пока у вас есть в собственности квартира, за ее содержание вы должны платить, живете там или нет. Так ответила на вопросы исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ ("ЖКХ Контроль") Светлана Разворотнева. И пояснила подробнее.
14.01.2019
В этой статье мы рассмотрим порядок, сроки и возможности перехода на прямые договоры между РСО и потребителями коммунальных услуг в МКД (Федеральный закон от 03.04.2018 №59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»)
09.01.2019
Коммунальные платежи повысят в этом году в два этапа. Первый уже пройден 1 января, тарифы поднялись на 1,7 процента. Второй наступит 1 июля, рост составит 2,4 процента, но он не будет одинаковым для всех.
24.12.2018
20 декабря проходило официальное награждение победителей, призеров и участников конкурса рисунков
17.12.2018
Подведены итоги конкурса рисунков
13.12.2018
Президент подписал закон, который исключает справку об отсутствии задолженности  из пакета необходимых для оформления субсидии бумаг
10.12.2018
Жители Волгоградской области и еще 84 регионов РФ смогут оплачивать услуги ЖКХ в «Одноклассниках».
04.12.2018
В декабре в связи с праздниками сдвинуты сроки приема показаний приборов учета
30.11.2018
Представители родительских комитетов образовательных учреждений Волгограда
внесли предложения в программу по энергосбережению в школах и детских садах на 2019 год.