Напишите нам
8 (8452) 795-955
абонентский отдел
///Получателям субсидий не придется доказывать, что у них нет долгов

Получателям субсидий не придется доказывать, что у них нет долгов

13.12.2018

Получатели субсидий и компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг не обязаны больше предоставлять справки об отсутствии у них задолженности. Президент подписал закон, который исключает этот документ из пакета необходимых для оформления субсидии бумаг.

Однако отсутствие долгов все равно является основным условием получения субсидии. Но раньше жильцам приходилось самостоятельно доказывать этот факт документально. "Это давно ожидаемое нами изменение. Это унизительно, что люди, которые получают субсидию, обязаны доказывать свою честность", - говорит Вера Москвина, исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ (НП СРО МГУ "ЖКХ").

Сегодня все данные о долгах собственников квартир есть в электронном виде. Поэтому проще свериться с ними, чем требовать от заявителя бумажную справку. Необходимость предоставлять справку действительно осложняла людям жизнь. Получать ее надо было при первом обращении за субсидией и далее каждые полгода.

А поскольку правило, что претендовать на субсидию может лишь тот, кто не имеет долгов, остается незыблемым, на платежную дисциплину граждан изменение не повлияет.

Претендовать на субсидии и компенсации на оплату ЖКУ может любой человек, если платежи за жилищно-коммунальные услуги "съедают" существенную часть его бюджета. Всего в России их получают около 30 миллионов человек. Выплаты гарантированы тем, чьи расходы за "коммуналку" превышают 22 процента от общей суммы дохода семьи. При этом регионы могут снижать этот порог.

В основном субсидиями пользуются люди с минимальными доходами: многодетные семьи, матери-одиночки, пенсионеры, инвалиды.

Существенным изменением является то, что отказать в получении субсидии или же прекратить ее начисление можно лишь на основании вступившего в силу судебного решения, что сводит вероятность невыплаты субсидии из-за ошибки к нулю. Раньше это, к примеру, могло произойти из-за неправильно поданных управляющей компанией сведений.


Источник: российская газета


Получателям субсидий не придется доказывать, что у них нет долгов
Другие новости
18.01.2019
Пока у вас есть в собственности квартира, за ее содержание вы должны платить, живете там или нет. Так ответила на вопросы исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ ("ЖКХ Контроль") Светлана Разворотнева. И пояснила подробнее.
14.01.2019
В этой статье мы рассмотрим порядок, сроки и возможности перехода на прямые договоры между РСО и потребителями коммунальных услуг в МКД (Федеральный закон от 03.04.2018 №59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»)
09.01.2019
Коммунальные платежи повысят в этом году в два этапа. Первый уже пройден 1 января, тарифы поднялись на 1,7 процента. Второй наступит 1 июля, рост составит 2,4 процента, но он не будет одинаковым для всех.
24.12.2018
20 декабря проходило официальное награждение победителей, призеров и участников конкурса рисунков
17.12.2018
Подведены итоги конкурса рисунков
13.12.2018
Президент подписал закон, который исключает справку об отсутствии задолженности  из пакета необходимых для оформления субсидии бумаг
10.12.2018
Жители Волгоградской области и еще 84 регионов РФ смогут оплачивать услуги ЖКХ в «Одноклассниках».
04.12.2018
В декабре в связи с праздниками сдвинуты сроки приема показаний приборов учета
30.11.2018
Представители родительских комитетов образовательных учреждений Волгограда
внесли предложения в программу по энергосбережению в школах и детских садах на 2019 год.