Напишите нам
8 (8452) 795-955
абонентский отдел
///Получателям субсидий не придется доказывать, что у них нет долгов

Получателям субсидий не придется доказывать, что у них нет долгов

13.12.2018

Получатели субсидий и компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг не обязаны больше предоставлять справки об отсутствии у них задолженности. Президент подписал закон, который исключает этот документ из пакета необходимых для оформления субсидии бумаг.

Однако отсутствие долгов все равно является основным условием получения субсидии. Но раньше жильцам приходилось самостоятельно доказывать этот факт документально. "Это давно ожидаемое нами изменение. Это унизительно, что люди, которые получают субсидию, обязаны доказывать свою честность", - говорит Вера Москвина, исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ (НП СРО МГУ "ЖКХ").

Сегодня все данные о долгах собственников квартир есть в электронном виде. Поэтому проще свериться с ними, чем требовать от заявителя бумажную справку. Необходимость предоставлять справку действительно осложняла людям жизнь. Получать ее надо было при первом обращении за субсидией и далее каждые полгода.

А поскольку правило, что претендовать на субсидию может лишь тот, кто не имеет долгов, остается незыблемым, на платежную дисциплину граждан изменение не повлияет.

Претендовать на субсидии и компенсации на оплату ЖКУ может любой человек, если платежи за жилищно-коммунальные услуги "съедают" существенную часть его бюджета. Всего в России их получают около 30 миллионов человек. Выплаты гарантированы тем, чьи расходы за "коммуналку" превышают 22 процента от общей суммы дохода семьи. При этом регионы могут снижать этот порог.

В основном субсидиями пользуются люди с минимальными доходами: многодетные семьи, матери-одиночки, пенсионеры, инвалиды.

Существенным изменением является то, что отказать в получении субсидии или же прекратить ее начисление можно лишь на основании вступившего в силу судебного решения, что сводит вероятность невыплаты субсидии из-за ошибки к нулю. Раньше это, к примеру, могло произойти из-за неправильно поданных управляющей компанией сведений.


Источник: российская газета


Получателям субсидий не придется доказывать, что у них нет долгов
Другие новости
21.05.2019
Самый простой способ уменьшить оплату за коммунальные услуги - оформить соответствующие льготы. Но, к сожалению, нет единого закона, где бы перечислялись все категории граждан, имеющие право на субсидии или компенсации при оплате коммунальных услуг. Эта информация разбросана по разным законам.
09.05.2019
Низкий поклон победителям, с честью выполнившим долг перед Отечеством, перед народом и историей.
08.05.2019
Специалисты новосибирского Института катализа (ИК) им. Борескова СО РАН участвуют в международной разработке уникальной системы отопления.
30.04.2019
Примите наши поздравления и самые искренние пожелания!
19.04.2019
Вчера в пресс-центре представители министерства ЖКХ рассказали когда будет отключено отопление в Саратове
17.04.2019
Глава Котово подписал постановление об окончании отопительного сезона 19 апреля
09.04.2019
Заплатить за ЖКХ, мобильную связь и другие услуги теперь можно с банковской карты на сайте Почты России.
01.04.2019
Жилье - это один из основных потребителей энергии, которая расходуется в первую очередь на обогрев. При этом расходуется неэффективно.
25.03.2019
В этой статье мы рассмотрим порядок, сроки и возможности перехода на прямые договоры между РСО и потребителями коммунальных услуг в МКД (Федеральный закон от 03.04.2018 №59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»)