21.06.2018

Бизнес требует донастроить ГИС ЖКХ

Комиссия по ЖКХ Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает приостановить действующие положения об административной ответственности за неразмещение сведений в государственном агрегаторе коммунальной информации — ГИС ЖКХ до 1 января 2019 года. В союзе ссылаются на то, что функционал системы зачастую не обеспечивает возможности исполнения этой обязанности. В Министерстве цифрового развития считают, что система работает стабильно, и исключают возможность отсрочки санкций.

Как стало известно, бизнес вновь пытается добиться отсрочки ответственности за неразмещение сведений в ГИС ЖКХ — поправки в КоАП разработаны комиссией РСПП по ЖКХ и за подписью президента объединения Александра Шохина направлены в Госдуму, профильному вице-премьеру Виталию Мутко и в Минстрой.

Комиссия РСПП предлагает приостановить действие санкций за неразмещение информации в системе до 1 июля 2019 года — к этому времени система и ответственность будут введены также в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе (сейчас они выведены из-под требований работы с ГИС). Кроме того, в документе предусматривается придание этому приостановлению обратной силы, то есть отмены санкций за совершенные ранее нарушения. Свое предложение в бизнес-объединении объясняют результатами проведенного технического аудита системы, в частности ее «функционал зачастую не обеспечивает возможность исполнения обязанностей по размещению информации».

Среди ключевых замечаний — сбои в работе системы (до 19% времени в месяц она находится в нерабочем состоянии в связи с регламентными работами), а также «крайне неравномерная и непредсказуемая» скорость загрузки информации. Так, указывается в документе, данные одного поставщика загружались в ГИС ЖКХ в 120 раз медленнее, чем сопоставимый объем другого поставщика. Отсутствие возможности прогнозировать длительность загрузки, отмечается в отчете, приводит к высоким рискам нарушения предельных сроков ее предоставления, а это административное правонарушение, которое является основанием для штрафов. «Поставщики информации на этот риск не могут никак повлиять»,— говорится в документе.

В Минстрое, впрочем, подтвердили, что к ГИС ЖКХ есть ряд справедливых нареканий. «В том числе поэтому мы инициировали независимый аудит работы системы, с учетом результатов которого временная приостановка ответственности (до полноценной донастройки) может быть разумной»,— заявили в ведомстве.


Источник: https://real-gkh.ru/news/biznes-trebuet-donastroit-gis-zhkkh/

Возврат к списку